宏观数据不够细?国家统计局正式开放六大类微观数据
2018-12-27

随着新一轮科技革命席卷全球,微观数据正成为重要的基础性战略资源。12月17日,国家统计局在北京举办微观数据实验室成立揭牌仪式。

此次揭牌的是国家统计局已建成的第二个微观数据实验室,设在国家统计局三里河东办公区106室,由国家统计局资料中心负责接待用户,面向中央部委及其下属科研机构开放。

另据第一财经了解,第一个微观数据实验室由国家统计局与清华大学共建,位于清华大学经管学院舜德楼224室,于2018年6月26日正式启动,截至目前已接待多家机构学者使用微观调查数据。

国家统计局开放微观数据,旨在提供一手数据用于学术研究和政策分析,以期对宏观经济政策制定和政府统计工作产生积极影响。现阶段,先行开发应用的微观数据一共有六大类:规模以上工业企业财务状况年度调查微观调查数据,住户收支调查微观调查数据,2010年第六次全国人口普查微观调查数据,2015年1人口抽样调查微观调查数据,第三次全国经济普查微观调查数据,第三次全国农业普查微观调查数据。

为做好微观数据开发应用工作,国家统计局政务公开小组下设微观数据开发应用办公室。微观数据开发应用办公室设在综合司,负责国家统计局微观数据开发应用工作总体协调规划、统筹管理,现已初步形成一套适应中国国情且符合国际通行规则的制度方法,同步推进微观数据实验室的建设。

1000.jpg

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在揭牌仪式上要求,统计部门积极挖掘和发挥微观数据资源的服务效用,努力为中央和国务院各部门科研机构提供更加丰富多样、系统翔实的微观数据,更好地助力经济社会高质量发展。

宁吉喆表示,政府掌握的微观数据是大数据的重要组成部分,也是宝贵的经济和社会资源。党中央、国务院高度重视政府微观数据的开发应用工作,将加快政府数据共享、推动资源整合确定为重点任务之一。成立国家统计局微观数据实验室,是统计系统以实际行动迎接改革开放40周年的生动实践,是促进部门间信息共享、服务中央和国务院各部门宏观管理和科学决策的有力举措。

宁吉喆强调,要坚持高起点谋划、高标准推动、高效率运作,努力将微观数据实验室打造成统计服务的重要品牌。要不断丰富微观数据库的内容,使统计数据更好服务经济社会发展。要以开放的心态、大胆的实践,积极接受用户的检验,在微观数据开放过程中不断完善、逐步提升统计能力。要积极推动部门数据开放共享的办法,发挥微观数据的积极作用。

申请使用微观调查数据共分为四个步骤。

第一步机构登记。符合申请资质的高等院校或科研机构,必须以法人单位名义填写机构登记表进行认证。

第二步数据申请。完成登记的机构所属研究人员拥有申请使用数据的资格,根据研究课题如实填写并提交数据使用申请表。

第三步数据使用。数据申请审核通过者获得数据使用资格,按预约时间进入微观数据实验室使用数据。

第四步成果审核。微观数据处理所得成果(不含原始数据)待登记确认后,可带离实验室用于后续研究。

最终成果(包括但不限于公开发表或供内部使用的书籍、论文、报告、内参等)要与微观数据处理所得成果保持一致,需填写最终成果审核表提交审核。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序