“智能+”驱动政府数据深度开放
2019-03-19

信息时代,数据已经成为促进经济发展、技术创新的全新驱动力,作为数据最大的拥有者,政府数据开放提速已是大势所趋。今年全国两会期间,代表委员、企业学者对此也有热议,普遍的观点是政府应优先深度开放民生领域数据,为人工智能技术发展提供大量训练原料,以数据智能化助力企业深耕发展,从而推出与公众实际需求紧密相关的产品,让公共数据资源发挥更大社会价值与经济效益,释放更多红利。

  公共数据匮乏制约人工智能应用

  所有的智能应用都是大数据应用。人工智能发展离不开算法、算力和数据,而数据是促成人工智能应用的核心,也是现阶段我国赢得人工智能国际竞争、确立发展优势的重要抓手。目前,我国可利用、可开发、有价值的数据80左右掌握在政府手里,人工智能应用场景又严重依赖政府数据这一“生产资料”。九次方大数据创始人王叁寿曾表示,大概率的大数据及人工智能应用场景设计依赖政府数据资源,否则就是“无米之炊”。

  40位代表委员的议案、建议、提案中,医疗、交通、教育等民生领域智能应用提及最多。全国政协委员、搜狗公司CEO王小川就提交了《合理开放公共数据,运用人工智能增进民生福祉》等提案。他说,过去一年令其印象最深刻的人工智能应用是A I合成主播,目前搜狗已在民生领域进行系列应用尝试,推出搜狗明医、大律师、A I合成主播等产品。但当前可用于人工智能训练的公共数据处于匮乏状态,制约人工智能在民生领域的应用。

  借力政府数据增加公共服务供给

  人工智能也是改善民生公共服务资源总量不足、不均衡的重要手段。据介绍,2017年底我国每千人医师数2.4人、教师数11.7人、律师数0 .2人,公共服务资源总量不足在医疗、教育、法律等领域较为突出。人工智能结合语音、图像、知识计算等技术,创造性催生出如专业人员分身、个人虚拟助手等应用模式,在医疗、教育、法律、翻译等民生领域落地实践,在增加公共服务供给方面具有巨大潜力。一些发达国家也在加快推进运用人工智能改善民生,如近期美国政府明确提出在保护个人隐私前提下,帮助人工智能专家和企业更容易获得包括卫生部、商务部等部门的公共数据,还通过《开放政府数据法案》,规定政府部门必须以机器可读格式开放非敏感数据。

  王小川的提案提到,如果合理公开政府和一些部门机构掌握的大量公共数据,十分有利于企业加快人工智能技术研发,利于企业在研究成果转化的过程中更符合生产生活需要。建议通过完善立法和制度的建设,使政府和掌握公共数据的机构逐步开放优秀的数据资源库,为人工智能技术发展提供大量训练数据,助力企业在已有方向上继续深耕发展,通过对数据的学习训练更好判断公众的实际需求,推出个性化新产品。

  在交通医疗等领域探索智能应用

  谈及政府数据人工智能应用方面,不少委员期待在医疗领域建立人工智能医疗数据库,王小川直言最期待人工智能与医疗的结合。

  “包含临床检查诊断及治疗方案的云端海量标准化的医案病例数据库是建立A I医疗的宝贵资源,具有巨大的转化利用价值,只是当前国内医疗机构对医案病历尚停留在档案化保存的程度,数字化应用水平较低,即使电子化病案,也因缺乏统一录入格式、索引项等标准化要求,多是无法兼容互通、难以有效检索的‘死数据’”。全国政协委员、上海中医药大学附属曙光医院主任医师蒋健建议引入境内人工智能辅助医疗产品开发商参与,加紧制定中国医案病例类数据商品的标准和法律依据,最终实现跨医疗机构间的数据调用。

  全国政协委员、百度CEO李彦宏也建议由国家卫健委牵头,在电子病历数据的管理、科研及使用方面统筹规划,加快相关智能应用的探索,助力形成优质高效的医疗卫生服务体系。他还建议建立数据共享和使用机制,鼓励各地探索并构建智能交通解决方案。开展智能交通应用示范,选取有条件的城市,率先部署智能交通信号灯、智能停车等应用,并逐步向全国推广。

  数据开放

  建议以需求为导向推进政府数据开放。支持地方政府根据国家标准和授权范围,收集社会数据需求,制定政府数据开放工作管理细则。建议以应用为导向强化数据应用支持。从国家层面研究制定针对数据开放应用的支持政策,对数据开放涉及的课题研究、应用孵化、服务购买等给予政策支持和工作指导。

  ——— 全国人大代表、贵阳市市长陈晏

  政府信息公开是一个长期的问题,政府数据一方面数据量大,可信度高,质量非常好,如何把不同部门数据进行整合共享都是需要一把手抓的事情,因为它涉及到不同部门。要弄清楚哪些数据能共享很重要,数据接口也很重要,数据格式不一样,也没法共享互通。

  ——— 全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多

  数据规范

  建议要推进公共数据规范化与标准化建设。全面梳理教育、医疗、住房、社保、民政等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,编制公共服务事项清单及办事指南,实现公共服务事项规范化。合理设置公共数据资源删除机制。

  ——— 全国人大代表、上海移动党委书记、董事长、总经理陈力

  数据立法

  建议加快数据资源共享立法。加快立法进程,对需要共享的数据范围、共享方式、知识产权保护作出明确规定,对参与数据共享的政府部门、科研机构、企业等明确权利和义务。建议尽快建立全国性基础研究数据资源库。要求大学、科研机构及承担国家科研项目单位,将拥有和产生的数据,按照统一的标准进行交换和共享。建立基础研究专项资金,采用市场化方式从企业购买相关数据,扩大数据来源。

  ——— 九三学社

  建议加强公共数据开放顶层制度设计,加快构建公共数据开放法律框架。适时制定专门立法,明确公共数据开放的目标、原则、范围、程序,明确数据开放的内容和标准,并对数据开放平台、数据格式、数据质量等问题作出规定。建议加快建设国家级政府数据开放平台,为社会公众获取公共数据提供便利。

  ——— 全国政协委员、浙江大学光华法学院原院长朱新力

  建议建立完善的多层次大数据法律体系。在立法形式上,除法律、行政法规、地方性法规外,还应有部门规章、地方政府规章,以及鼓励行业组织制定和发布《大数据挖掘公约》《大数据职业操守公约》等行业自律条例。

  ———全国政协委员、广西壮族自治区高级人民法院副院长、九三学社广西壮族自治区委会副主委戴红兵

  数据产业

  建议通过政府引导实现全社会数据的开放共享,有资质和有业务需求的企业可以共享基础信息或降低公共基础信息的获取成本;建议政府开放数据的重点放在打开局域数据壁垒、降低获取自有数据的成本、扩大数据再开发利用等重点方向,通过引导社会资本对数据进行增值开发,形成大数据应用平台造福大众创业。

  ——— 全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东

  应重视政府公共数据对促进数字经济发展的作用,主动开放更多政府公共数据,扶持数据产业壮大;需要重视发挥数据技术的优势,以技术思维解决产业实践中遇到的问题,使数据技术不断为工业智造等行业和整体的数字经济壮大赋能。

  ——— 全国政协委员、天津晟航通广科贸有限公司经理孙昌隆


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序