“数字两江”加速跑:到2020年两江数字经济产业园产值将达500亿
2018-06-26

  成立八周年以来,重庆两江新区抢抓新一轮全球性产业发展和“数字中国”建设机遇,以内陆开放、全方位开放整合全球先进要素,加大在数字经济产业上的布局力度,吸引着一轮又一轮的投资者淘金两江,挖掘数字经济发展机遇。两江新区正在通过自己的努力,推动重庆搭乘互联网和数字经济发展的快车,记者从两江新区了解到,预计到2020年,重庆两江数字经济产业园的地区生产总值将达到500亿元,同时数字经济直接产业增加值实现1.5倍增长,达到340亿元。

打造国家级示范区

  今年伊始,两江新区在数字经济上率先发力——谋划已久的重庆两江数字经济产业园正式开园。

  该产业园总规划面积40.8平方公里,涵盖两江新区照母山、水土以及龙兴等三个片区,将分为两期建设。建成后,该产业园将成为重庆最大的数字经济产业园,并打造全国数字经济示范区。

  重庆两江数字经济产业园将从数字基础型产业、数字应用型产业以及数字服务型产业等三个方面发力,推动该产业园全面发展。

  以数字基础型产业为例,两江新区将依托新区大数据发展基础,以数据采集、数据存储、数据分析挖掘等为重点,普及采集终端、建立完善数据采集体系,加快推进两江云计算中心建设,扩充数据存储能力,拓展数据分析和可视化业务,深入挖掘数据商业应用价值。

  “在数字应用型产业上,我们将依托重庆作为全球最大笔电基地、中国最大汽车生产基地等制造业基础,加快推进通信设备、电子元器件等电子信息制造产业的引进,并运用大数据、智能化技术对传统产业进行智能化改造。”该产业园相关负责人透露。

  而数字服务型产业则将依托互联网产业园、服务贸易产业园、新型金融产业园等载体,大力发展“互联网+”“大数据+”“智慧+”等新型业态,推动数字技术与现代服务业的融合发展,形成数字服务型经济新增长极。

  “希望通过三年的努力,到2020年,数字经济类入驻企业达到3000家以上,引进和培育数字经济行业龙头企业30家以上。”该产业园相关负责人透露。

  更宏大的目标在于,预计到2020年,重庆两江数字经济产业园的地区生产总值将达到500亿元,同时数字经济直接产业增加值实现1.5倍增长,达到340亿元。

  两江新区良好的数字网络基础条件将是实现这一目标的主要助力。截至目前,中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商都已经在两江新区完成了布局,建成了国家级互联网骨干直联点:腾讯、浪潮等9大云计算中心也先后落户水土园区......

  据悉,重庆电信将于今年在产业园内开建5G试验项目。此前,中国移动5G联创中心重庆开放实验室也落户两江新区。

  此举将推进两江新区乃至重庆以智能互联为基础的物联网、车联网、工业互联网、云端机器人等领域进入一个崭新时代,并带动如医疗、汽车、工业、交通等行业的变革。

  另一方面,产业要素集聚也是两江新区发展数字经济的一大优势。以照母山片区为例,目前该片区已初步形成以软件和信息技术服务业、通信服务业、互联网等为主导的产业,形成了国家火炬计划软件产业基地、服务外包示范基地、数字出版基地、高技术服务产业基地等国家级基地,片区内入驻企业3000余家,其中数字经济相关企业2000余家。

  此外,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟还透露,仅仅在重庆两江数字经济产业园区域内,从事和数字经济相关的人员数量就超过了2万人,人才基础颇为雄厚。

  “2025年要把整个两江新区的数字经济产业园建设成为国内领先、国际有影响的数字经济产业示范区。”汤宗伟说。

巨头抢滩

  今年1月初,两江新区与阿里巴巴正式签署合作协议,双方将在数字经济重点产业领域、示范应用工程等方面合作,共同将重庆两江新区打造成为智能重庆的核心区和先行区。

  作为此次合作的一个重要内容,阿里巴巴将在两江新区设立区域总部,打造包括智能制造平台、物联网平台、智能网联汽车等在内的9大产业功能平台。同时,双方还将在智慧城市建设方面加强合作。事实上,看上两江新区的远不止阿里巴巴一家。在重庆两江数字经济产业园开园当天,就有34个项目签约,投资总金额183.18亿元。其中,投资5亿元的清控伟仕跨境融资和结算总部、投资1亿元的中煤科工智慧城市总部项目、投资1亿元的中金润西南区域总部和中兴跨境电商项目(西南区域运营总部)等总部项目也纷纷落户。

  而在6月的西洽会期间,数字经济产业项目也成为两江新区此次“西洽会”签约的重点。驭虹智能、运点点综合智慧物流平台、立普威陆等多个在行业内有着重要影响力的项目签约。投资3亿元的百思勤裸眼3D项目依托自身的核心技术,将以两江新区为中心并辐射全国,开展高清LED裸眼3D屏在广告、游戏互动等方面的应用及3D内容制作等增值服务而“运点点综合智慧物流平台”可为物流需求企业提供运价查询、船舶动态、物流跟踪、实时资费行业咨询,并可提供及时的物流状态跟踪等服务。国内IPv6领域的领军企业之一——立普威陆(重庆)科技有限公司的落户,将助力两江新区和重庆加速IPv6(互联网协议第六版)的部署和发展。

  目前,两江新区已形成以汽车、电子、装备制造等先进制造业,以金融、贸易、物流等现代服务业,以通用航空、新材料、机器人、生物医药等战略性新兴产业为支撑的产业体系。2017年,两江新区全域GDP总量2533亿元,同比增长10.2。

向纵深发展

  作为国家级新区,近年来两江新区数字经济蓬勃发展,新业态新模式不断涌现,传统产业的数字化转型不断加快,智能化日渐成为产业升级的新动能。

  以三大支柱产业之一的汽车产业为例,作为全国最大的汽车生产基地,两江新区正努力推动汽车产业智能化发展。

  其中,2017年11月获得美国加州无人驾驶测试牌照的长安汽车,截止目前已经掌握了智能互联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术。

  按照规划,未来三年,长安汽车还将在研发、制造领域全球投资超过470亿元,推出55款智能化、新能源汽车,到2025年迈入无人驾驶汽车新时代。

  同时,为提高汽车整车智能化水平,两江新区在加强智能网联技术应用方面也有重大进展。

  由两江新区企业——中国汽研打造的全国首个全阶段智能网联汽车测试示范区已于今年1月正式开工,计划在2019年建成。

  这个涵盖中国西部地区90以上道路场区、全国85以上交通环境的封闭测试区,将成为国内智能汽车测试重点基地。

  汽车产业的智能化只是一个缩影。除此之外,两江新区还聚集了一批优质平台企业和创新创业企业,并且发展迅猛。

  春秋航空在两江新区设立的全国研发创新中心,围绕民航信息化、大数据研究,大力开展信息化建设,经过短短1年多的发展,研发创新中心规模已超过500人。

  同时,两江新区还成立了重庆大数据研究院,致力于打造政、产、学、研、金五位一体的协同创新平台,有力支撑了大数据产业的快速发展。

  两江新区相关负责人表示,接下来,两江新区将从体系建设、技术运用、产业生态、平台要素聚集、人才吸引、环境打造等多个维度推动数字经济在两江新区纵深发展,将数字经济与实体经济深度融合。