重庆市长唐良智:详解重庆大数据智能化发展方向
2018-07-05

重庆高端筑巢引来“金凤凰”

2018年6月26日,国务院新闻办公室(以下简称“国新办”)举行“2018中国国际智能产业博览会有关情况发布会”披露,全球一大批顶尖企业已确定到重庆参会。

在上述发布会上,重庆市政府市长唐良智详细披露了中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)的筹备情况,以及重庆发展大数据智能化的“家底”、优势和计划,展现出了一个独具大数据智能化实力的重庆。

今年5月,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复,同意中国国际智能产业博览会每年在重庆举行,由重庆市人民政府、科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协共同主办,要求办成高水平的国际专业展会。首届“智博会”定8月23日至25日在重庆举行,主题是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。

唐良智市长说,当前重庆正在大力实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。举办“智博会”是重庆推动大数据智能化发展的重要举措。

本届“智博会”将联合阿里巴巴、腾讯、百度等企业,在全国率先推出3万平米智慧体验广场,模拟构建智慧出行、智慧医疗、智慧教育、智慧家庭、智慧购物、智慧娱乐等应用场景。还将全方位提供人脸识别、智能泊车、AI咨询等智能会务服务,真正让智能体验无处不在。这个体验广场在重庆国际会展中心的外场,所有人都可以感受未来智慧生活的精彩。

本届“智博会”还将邀请国内外大数据智能化领域的领军企业,知名专家学者、国际行业组织负责人等嘉宾出席大会。目前,已有微软、谷歌、西门子、甲骨文、阿里巴巴、腾讯、京东、富士康、紫光、华为、科大讯飞等知名企业确认参展。德国杜塞尔多夫市、英国威尔士地区、比利时安特卫普省、韩国仁川市等国外城市也确认参会。

唐良智市长说,重庆在大数据智能化发展方面有一定的基础和优势,可以概括为“三个支撑”。

1.产业支撑

现在在重庆归类为智能产业的企业有3000多家。全球最大的笔电生产基地在重庆。重庆是全球重要的手机制造业基地,去年电子信息产业的规模达到了5400多亿元。应该说,这是比较好的产业支撑和基础。

2.平台支撑

重庆拥有两江数字经济产业园、国家大数据综合试验区、全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市等重要平台。这些平台都是重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的重要载体。

3.设施支撑

现在重庆已经建成国家互联网骨干直联点,网络主要性能指标名列全国前茅。在西部地区率先实现了行政村光纤和4G全覆盖,现在正在着力打造5G规模化商用试点城市。

唐良智市长详细披露了重庆发展大数据智能化的思路。着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用,深度挖掘大数据智能化的商用、政用、民用价值,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变,促进产业转型升级,建设现代化经济体系。重庆希望在国家各部委的支持下,和企业一道,努力建成国家重要的智能产业基地、全国一流的智能化应用示范城、数字经济先行示范区。

围绕这一总体思路和目标,重庆将在三方面下功夫。唐良智市长说,一是着力培育智能产业,重点围绕大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容等12大产业,打造智能产业集群。特别是汽车产业,新能源汽车、智能网联汽车,汽车智能化是下一步重要的发展内容。

二是着力提升智能制造水平,充分运用大数据智能化的手段,大力改造提升传统制造业,推动工业互联网、云服务在重点行业的广泛应用,建设一批智能园区、数字工厂和数字车间,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。重庆是一个制造业大市、制造业基地,所以,重庆在智能化制造方面要下大功夫,这是重庆推进大数据智能化为引领的创新行动计划的重要着力点。

三是着力推广智能化应用,要聚焦政府管理、民生服务、公共产品、社会治理、产业融合五个板块,抓好一批智能化示范应用工程。目前,重庆正携手阿里巴巴、腾讯、百度等行业巨头,在智慧政务、智慧交通、智慧物流、智慧教育、智慧医疗、智能城市建设、智能精准扶贫、智能农业、智能城市管理、智能灾害防控等方面开展深度合作,推动大数据智能化的广泛应用,让广大的老百姓真正拥抱智能时代,共享智慧生活。

唐良智市长说,中国科学院、中国工程院是国家的人才宝库、技术知识宝藏,所以每个地方都希望和他们发生联系。重庆和中国科学院、工程院合作,目的很明确,就是要推动重庆的转型发展,要强化供给侧结构性改革。

一是针对高等教育、科学研究、产业发展的实际,提供强化科技创新的有效供给。所以,重庆的合作,是以问题为导向、需求为导向展开的,用具体项目合作引进人才、培养人才,让近者悦、远者来,带动人才队伍成长。

二是广泛展开技术合作项目,包括在大学里面的合作,在科研院所的合作,在企业工程技术等方面的合作,生产一线技术方面的合作,通过技术合作来引进留住科学家的团队,帮重庆发展。

三是中国科学院、工程院是最好的智库建设力量之源,所以重庆合作很重要的方面是开展智库合作。希望中国科学院、工程院更多的对重庆经济社会发展重大问题展开咨询、论证,帮助重庆的论证更科学化、更符合未来发展需要。

唐良智市长还披露了重庆建设内陆开放高地、高质量发展等思路。

谈到重庆建设内陆开放高地时,唐良智市长说,建设内陆开放高地,重要的是构建大通道,构建西部地区对外开放的综合大通道。重庆过去主要依靠长江黄金水道出海,现在有中欧班列,重庆到欧洲、中亚地区的班列开得最早也开得最好。

同时,重庆正在落实中新(重庆)战略性互联互通示范项目,开通南向通道,就是通过重庆、贵州、广西到新加坡铁海联运的大通道,现在统称“南向大通道”,现在发展态势也很好。西部省份非常积极,重庆、四川、贵州、广西、甘肃、青海都参加了,新加坡也非常积极。这个通道主要辐射整个东盟地区,甚至更远的国家。在陆路通道上,铁路联运到东盟,公路联运到东盟,再加上空中通道,希望西部地区一起“走出去”,这就是带动开放、带头开放很重要的一部分。

谈到高质量发展时,唐良智市长说,重庆是西部地区的重要制造业基地,历史上就是,所以现在积累了智能产业的优势基础,也有制造业的基础。智能产业需要进一步发展,制造业需要进一步升级,再加上目前智能化、人工智能发展趋势,给重庆创造了转型升级的机会。重庆要结合技术支撑和技术条件的发展大势,推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。

在发挥带动作用和带头作用方面,唐良智市长说,一是智慧生产,把生产领域的效率提高。二是智慧生活,从城市环境、政务服务到老百姓生活,尽可能用智能化手段,让大家更加方便,拥抱智能时代的到来。国家各个部委对重庆也很支持,许多大企业跟重庆展开全方位的合作,以创造更好的智慧生活。