山东政务数据开放全国第三 率先完成三级整合
2018-09-25

2018年上半年山东省政务信息系统整合共享工作按计划有序推进,在全国率先完成国家、省、市三级共享交换平台互通互联,实现了国家发改委公共信用信息、公安部人口信息、工商总局企业登记信息、教育部学历信息等重要信息资源在山东省的共享应用。

据《中国“互联网+”指数报告》统计,山东省数字政务指标以71.34的增速跃升底2位;《2018年中国地方政府数据开放报告》显示,山东省数据开放排名全国第3位,这些数据,可以看出山东省各项工作政务信息系统整合共享工作取得了阶段性的成绩。今年上半年,山东省围绕政务信息系统整合共享工作的22项重点任务,积极推动一系列工作。

  首次把整合共享情况纳入省委、省政府经济社会发展综合考核

  2018年伊始,山东就将今年整合共享全年任务分解细化为6大类、22个分项、70个子项,并明确了各市各级部门单位的具体责任。为了保证工作如期顺利进行,山东省首次把整合共享情况纳入省委、省政府经济社会发展综合考核。

  构建涵盖省、市、县三级共计31万余条信息资源目录体系 开放数据3.12亿条

  打通数据共享开放的“主动脉”,构建涵盖省、市、县三级共计31万余条信息资源目录体系。依托省级政务信息资源共享交换平台,发布省直部门共享服务接口3715个。在全国率先完成国家、省、市三级共享交换平台互通互联,实现了国家发改委公共信用信息、公安部人口信息、工商总局企业登记信息、教育部学历信息等重要信息资源在山东省的共享应用。建成省和17市公共数据开放网,共发布1.8万个数据服务接口,开放数据3.12亿条。同时,以省市两级共享交换平台为“主渠道”,积极推进省、市部门接入工作,统一数据交换共享的出入口。目前全省各级主要部门均已接入省市共享交换平台,其中,接入省共享交换平台的省直部门达82个,全省县级(含)以上政务服务大厅实现与省市共享交换平台联通。

  关停17市和省直部门“僵尸”系统,“影子”系统526个。

  加快构建全省统一的电子政务云平台。对全省各级各部门政务信息系统情况进行分类梳理,完成业务系统上云梳理确认工作。同时,加快构建统一的电子政务网络结构。已完成省电子政务外网与统一互联网出口项目采购工作,基本完成机房建设任务。稳步推动专网专线、视频监控归并整合。对省级现有79条专网专线进行了摸底,明确取消、迁移、对接标准,拿出整合迁移计划。关停17市和省直部门“僵尸”系统,“影子”系统526个。

  新增注册用户33.2万

  坚持“需求为上”,全面提升政务服务水平,推进政务服务平台完善提升,进一步丰富在线支付,便民服务等功能,提升平台支撑能力和服务水平今年以来, 新增注册用户33.2万,推动公众与企业网上办事“一号登陆,一站受理,一网通办”。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序